В Белгороде открылась "Неделя моды"
КультураНовые коллекции одежды и причесок - от белгородских мастеров.

Открытие выставки "Неделя моды" всегда вызывает живой интерес у тех, кто следит за последними тенденциями. Одежду и обувь, головные уборы, аксессуары, в том числе и ручной работы, кожгалантерею, косметику представили здесь более 200 компаний. Показать новинки сезона приехали предприниматели не только со всех уголков России, но и из Беларуси, Украины и даже Словакии.
Мечты о Париже
Коллекцией с таким названием открыли "Неделю моды" студенты специальности "Парикмахерское искусство" Белгородского техникума промышленности и сферы услуг. "Мы активно использовали в нашем проекте шляпки, вдохновлялись ими. Подчеркну, что мы всегда стараемся создавать прически, которые легко носить в повседневной жизни. При необходимости, можно уменьшить объем или поменять декор, чтобы отправиться и в пир, и в мир, и в добрые люди", - рассказывает Галина Ситюкова, преподаватель Белгородского техникума промышленности и сферы услуг.
Коллекция свежая, но сама идея не нова. Она создавалась кропотливо и постепенно, а в ее реализации участвовали все: одежда сшита в швейной мастерской техникума, сама директор помогала при выборе бижутерии.
"Прежде чем начинать заниматься коллекцией, мы изучаем последние модные тенденции, например, опираемся на недавно прошедший фестиваль красоты "Невские берега", - подчеркнула Галина Ситюкова.
От "Боярыни красы" до "Невесты генерала"
"Невеста генерала", "Русские сувениры", "Animal", "Хозяйка Белой горы" - эти и другие коллекции, представленные на "Неделе моды", самобытны и оригинальны.
Их создатели - выпускники специализации "Дизайн костюма" Белгородского государственного института искусств и культуры. "Это дипломные дизайн-проекты студентов, - говорит Наталья Уварова, соруководитель театра моды "Акцент" Белгородского государственного института искусств и культуры. – Кроме того, на факультете работает наш театр моды, который после создания коллекций демонстрирует их широкой публике".
Каждая коллекция рассчитана на свой возраст. Например, "Кафтан Мильфлер" - абсолютно молодежная, ее можно носить в повседневной жизни. Ярко-красная верхняя одежда из коллекции "Боярыня краса" больше подойдет молодым женщинам.
Кстати, не редкость, когда какая-нибудь белгородская модница, увидев такой оригинальный образ на сцене или на выставке, заказывает у белгородского дизайнера аналог модели. "Каждая вещь – эксклюзивна и хранится в театре моды, но по желанию можно создать одежду в подобном стиле", – подтверждает Наталья Уварова.
Мода – то, что удобно
Всегда считалось, что мода – господство определенного образа. Но сегодня белгородцы не готовы идти на серьезные жертвы ради горячих тенденций.
"Я преподаю по специальности "Парикмахерское искусство" почти 18 лет и считаю, что не всегда модные направления совпадают с желаниями людей, - улыбается Галина Ситюкова. - И даже самые модные элементы мы не берем в чистом виде, а трансформируем их под себя".

"Мода – это то, что красиво и удобно. В нашем городе и, в частности, в моем окружении люди одеваются, как им удобно. И я считаю, что это правильно", - уверена Алла Капустина, студентка 2-го курса Белгородского техникума промышленности и сферы услуг.
"Неделя моды – не совсем точно название. Ведь мода – она вечная, как и чувства, как и любовь. Ей все возрасты покорны: от самых маленьких до старшего поколения, - считает вице-президент Белгородской торгово-промышленной палаты Владимир Герасименко. - Несмотря ни на какие трудности, мы всегда будем стремиться к тому, чтобы выглядеть красиво, элегантно, стильно. Но самое главное, чтобы наш внешний облик соответствовало содержанию".
Последние новости
15.05.2025
12+
10.04.2025
12+
07.04.2025

31.03.2025

24.12.2024

17.10.2024

04.10.2024

03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

20.07.2023

08.08.2025

07.08.2025
