Наверх
vorle.ru

Липчан приглашают познакомиться с гончарным искусством

Культура

В минувшую пятницу в Музее народного и декоративно – прикладного искусства открылась выставка "Гончары земли Липецкой". Она проходит при поддержке Областного центра культуры и народного творчества и специалистов ЛГПУ.

Открытие выставки сопровождалось русскими народными песнями в исполнении ансамбля "Вечорка". Они создали атмосферу праздника и расположили участников и посетителей выставки к дружескому общению.

На выставке представлено более 200 изделий гончарного искусства Они

На выставке представлено более 200 изделий гончарного искусства. В ходе осмотра можно увидеть историю развития этого вида прикладного искусства. Здесь можно познакомиться с керамическими изделиями древних мастеров IV – III века до н.э., они были найдены при археологических раскопках на территории Липецкой области. Самые древние из этих изделий были сделаны еще без использования круга. Для украшения рисунком часто использовали различного диаметра палочки и даже зубы бобра – что давало интересный рисунок.

Основная экспозиция представлена работами наших современников из Липецка, Задонска, Лебедяни, Грязей, Данкова. Многообразие этого искусства и личный почерк мастера можно проследить по выполнению изделий в различной технике, использованию разного вида глин, росписи на сосудах.

На открытии этой уникальной выставки можно было "вживую" познакомиться с мастерами, узнать их творческий путь, поговорить об их работах и даже посмотреть мастер-класс по гончарному искусству.

Самые древние из этих изделий были сделаны еще без использования круга Для украшения рисунком часто использовали различного диаметра палочки и даже зубы бобра

Самый известный липецкий гончар – Леонид Данилов - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru о том, как он стал гончаром. Это теперь у него есть собственная мастерская и статус участника "III Всероссийской выставки Гончаров России" (2006 год) и "III Международного фестиваля гончаров" в Скопине (2007 год). А начал он заниматься гончарным делом чисто случайно – в 2003 году - поехав с друзьями, которые занимаются глиняной игрушкой, на выставку, заинтересовался глиной и гончарным искусством в частности. И после сам сделал гончарный круг и сложил печку. Сегодня его работы отличаются изяществом форм и плавностью линий.

Познакомились мы и с Задонскими мастерами – Владимиром Ряжским и Надеждой Чурсиной. Надежда занимается романовской игрушкой-свистулькой уже более 10 лет. А в общей сложности ее стаж в этом искусстве составляет все 15. Владимир Михайлович – гончар. Занимается он этим промыслом еще с 90-х годов. Это было не только его увлечение, но и способ зарабатывания денег. Начинали они вместе. Сами изобрели круг, сами искали глину, искали старых мастеров и перенимали у них опыт.

Личный почерк мастера можно проследить по выполнению изделий в различной технике На открытии этой уникальной выставки можно было лично познакомиться с мастерами

Так, они учились у Ивана Константиновича Пустовалова (с. Доброе), Егора Яковлевича Семенова (с. Измалково). Изучали они и народную утварь. Так, например, интересный предмет – кухля, предполагалось, что ее зарывали в землю для хранения продуктов. Изучали древние находки из с. Ксизово (близ Задонска) – по аналогии тех лепных сосудов, создавали, но уже гончарные. Программа возрождения промыслов и поддержка администрации позволила работать дальше, им даже купили гончарные круги.

От старшего поколения не отстает и молодежь. Мастер-класс "Знакомство с гончарным кругом" проводил молодой гончар – Марк Карпинский, студент V курса худграфа ЛГПУ. При музее он освоил гончарное дело и теперь ведет там кружок "Глиняная игрушка".

Молодой гончар Марк Карпинский провел мастер-класс Особенно заинтересовались дети и с энтузиазмом помогали лепить горшки и сосуды

В этот день попробовать себя в роли гончара мог любой желающий. Особенно заинтересовались дети и с энтузиазмом помогали лепить горшки и сосуды.

Организаторы выставки надеются возродить интерес липчан к гончарному искусству и привлечь к этому удивительному ремеслу всех желающих.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка