Сам себе мыловар
КультураМыльные шедевры Татьяны Немчиковой известны на весь Белгород.
- В Белгород я переехала не так уж давно. Раньше работала и жила в Новосибирске. Как-то раз пять лет назад я пришла домой с работы, и голова была так загружена разными бухгалтерскими отчётами, что безумно хотелось как-то отвлечься от цифр и бумаг. Я стала искать в Интернете какие-нибудь развлечения, прочитала про различные хобби и наткнулась на сайт, где рассказывали об изготовлении мыла в домашних условиях. Мне стало интересно и я купила всё что необходимо для начала: формочку, мыльную основу, эфирное масло, краситель и сварила своё первое декоративное мыло.
Потом я решила заняться изготовлением мыла из полностью натуральных компонентов, купила щелочь вместо мыльной основы и изготовила мыло по старинному рецепту, как делали ещё в прежние века. Мне очень понравился и тот и другой вид мыла. Но, конечно, из мыльной основы получается более красивое мыло, а из щёлочи более полезное для кожи.
Первые свои работы я подарила коллегам. И они стали постоянно заказывать у меня мыло, также я продавала его через группы в соцсетях и на различных выставках. Прибыль от мыловарения небольшая и нестабильная, поэтому, даже сейчас, имея опыт в этом деле, для меня это скорее хобби и работу бухгалтера я не бросила, - рассказывает белгородский мыловар Татьяна Немчикова.
Натуральное и декоративное мыло ручной работы — это две большие разницы!
Мыло в виде розочек, мишек и прочих фигурок с большим числом мелких деталей делается, как правило, из мыльной основы промышленного производства, эфирных масел и красителей. В мыльной основе содержатся синтетические компоненты, поэтому декоративное мыло отличается от обычного только наличием натурального эфирного масла и натуральных красителей. Хотя и вместо них иногда добавляются искусственные красители и ароматизаторы. Дело в том, что линейка натуральных ароматов и цветов очень ограничена. Шоколадное мыло или мыло с запахом карамели, или ''Кока-Колы'' делается только с добавлением ароматизаторов, а вот эвкалиптовое, кофейное или ванильное мыло может быть с натуральными ингредиентами. Поэтому, когда вам говорят в некоторых магазинах, что мыло ручной работы сделано из натуральных компонентов, чаще всего это не так. Можно попросить сертификат на мыло, в котором указан состав. Если там есть лаурет сульфат натрия или другие ПАВ, то это декоративное мыло ручной работы, а не мыло из натуральных компонентов.
Мужчин интересует содержание, а не форма
- На выставках я всегда пишу на табличках к разным видам мыла, что здесь, к примеру декоративное мыло ручной работы, а здесь - мыло из натуральных компонентов. И объясняю посетителям выставки, что вот это, сваренное из щёлочи дедовским способом, самое лучшее мыло. Но люди обычно берут то что покрасивее. К сожалению, из натурального мыла невозможно сделать цветок с тонкими лепестками или ещё какую-то фигурку со сложными элементами, поэтому выглядит такое мыло попроще. И аромат натурального эфирного масла через месяц выветрится, а мыло с искусственными ароматизаторами будет пахнуть и полгода и больше. У жидкого натурального мыла и вовсе непрезентабельный вид - какое-то вещество блеклого цвета в баночке. Поэтому многие покупают мыло красивой и необычной формы с сильным ароматом. Особенно падки на красоту женщины. Мужчины чаще покупают натуральное мыло с различными травами для бани, так как им важнее содержание, а не форма. Потом они снова и снова приходят чтобы запастись средствами, от которых кожа становится мягкой и шелковистой. Сама я пользуюсь исключительно натуральным мылом. Чтобы приготовить его нужно много времени. Я покупаю щёлочь, смешиваю в блендере с эфирными маслами и красителями и варю в кастрюле, постоянно помешивая. Потом выливаю горячую массу в специальную деревянную форму и ставлю застывать в дальний угол на пару месяцев. А мыло с оливковым маслом застывает полгода. Чтобы ускорить процесс, можно подсушить его в духовке, - поделилась своими секретами Татьяна.
Главное — не перегреть!
- Приготовление декоративного мыла намного проще.
Нужна мыльная основа, красители, ароматизаторы и силиконовые формы. Мыльную основу режем на мелкие кусочки и кладём в любую посуду, которую можно использовать в микроволновке. В течение пятнадцати секунд основа плавится, затем добавляем в неё пару капель красителя и ароматизатора. Дольше держать и доводить до кипения нельзя, так как из мыльной основы выпаривается вода. Если всё же разогретая масса закипела, то можно добавить в неё воды. Жидкость выливаем в силиконовую форму и оставляем застывать на несколько минут.
Формы лучше использовать силиконовые, а не пластиковые, так как из них проще достать готовое мыло, не сломав его. Чтобы мыло получилось без дефектов, заливать расплавленную массу нужно сразу. Если же вы делаете мыло с отдельными декоративными элементами, которые заливаются вначале, а затем уже добавляется основная часть, то нужно соблюсти баланс — залить расплавленную массу, когда она слегка остынет через пол-минуты, чтобы не расплавились элементы декора, но в то же время чтобы масса была достаточно жидкой.
Основу российского производства, изготовленную из европейских компонентов, формочки от европейских или московских производителей, а также красители и французские ароматизаторы я покупаю через Интернет. Можно, в общем-то купить всё в магазине, например, в каком-нибудь хобби-гипермаркете, но по Интернету получается дешевле.
Мыловарение не такое уж дешёвое хобби — формочка стоит минимум 500 рублей, килограмм мыльной основы — 250 рублей, плюс эфирное масло по 70 рублей за баночку и краситель за 120 рублей. Вот и посчитайте, какие будут расходы, если у вас, к примеру 50 разных формочек, разные красители и масла. Плюс нужна отдельная посуда и пищевой полиэтилен для упаковки. А для натурального мыла нужен ещё и отдельный блендер. Но для меня главное не прибыль, а удовольствие, которое я получаю от процесса! В обычные месяцы я нечасто варю мыло, а в преддверии праздников три дня в неделю по три часа я занимаюсь мыловарением. А потом еще один день уходит на то чтоб упаковать мыло в полиэтилен, так как без упаковки мыло усыхает и его свойства ухудшаются. После работы я варю мыло, а в выходной иду на какую-нибудь выставку, организованную центром народного творчества ''Сокол'' или другим учреждением. Времени на это уходит достаточно много. Но зато я знаю, что я, и все кто покупает мои изделия, будут довольны, а у меня дома всегда будет коллекция душистого мыла!
Последние новости
15.05.2025
12+
10.04.2025
12+
07.04.2025

31.03.2025

24.12.2024

17.10.2024

04.10.2024

03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

20.07.2023

08.08.2025

07.08.2025
