Как правильно арендовать дачу на лето
На дворе - середина мая, и пора уже задуматься о предстоящем летнем сезоне.
Наступает время отпусков, но отдых за пределами родного города будет недолгим. А так хочется возвращаться с работы не в душную городскую квартиру, а в тихое и спокойное жилище вдали от асфальта и шума. Оптимальный вариант - снять дачу за городом. Желательно, чтобы, кроме свежего воздуха и зелени, поблизости был еще и водоем (озеро или река).
А что нужно знать и как правильно арендовать загородный дом? Предусмотрительные арендаторы поиском подходящего дачного дома начинают заниматься в начале весны, а опытные уже в конце февраля. Но не стоит отчаиваться, найти себе дачу можно и в мае, и даже в начале июня. Как правильно это сделать, мы вам и расскажем.
Где эта дача, где этот дом
Прежде, чем приступать к непосредственному поиску, стоит определиться, что вы хотите снимать - дачу или дом, и на какой срок. Если это краткосрочный переезд на 1 месяц, и вы будете безвылазно наслаждаться природой и пением птиц, то без разницы, как далеко дача будет от города. В том случае, если вы планируете прожить за городом 3-5 месяцев, нужно выбрать такое место, чтобы вам было удобно добираться до работы. В том случае, если у вас нет личного транспорта, нужно ориентироваться на расписание движения дачных автобусов, маршруток или электричек. Если вам не мил отдых без водоема, то лучше искать дачу, рядом с которой есть река или пруд. Если не будете часто ездить в город, то разузнайте, далеко ли магазин, аптека или станция скорой помощи.
Кто поможет в поиске
Определившись со своими запросами по месту расположения, можно приступать к активной фазе — непосредственному поиску своей летней резиденции. Если у вас есть знакомые, которые ранее уже снимали дачи, то можно обратиться за помощь к ним. Они могут поделиться необходимым адресом и телефоном, если сами не снимают эту дачу.
Второй вариант — интернет. Разместить объявление об аренде дома нужно на специализированных сайтах, там же можно просмотреть объявления арендодателей. Только помните, что вряд ли интернетом будет пользоваться человек, плохо знающий расценки, или бабуля-пенсионерка. Так что сэкономить не удастся. Стоит приготовиться и к тому, что на ваше интернет-объявление в большинстве случаев будут откликаться агентства недвижимости и частные посредники. Положительная сторона данного способа в том, что вы можете указать все требования, которые вам нужны (тип дома, наличие водоема поблизости, бытовые условия, ожидаемая стоимость аренды).
Третий вариант — расклейка объявлений в дачном обществе. В этом случае есть надежда на то, что хозяин дачи лично позвонит вам. Более того, вы сможете походить по поселку, пообщаться с жителями, которые порекомендуют арендодателя, а заодно и расскажут о нем.
Если вам не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов, то отправляйтесь в агентство недвижимости, которое оказывает услуги по съему дач, коттеджей. Правда, придется оплатить их услуги. Да и деньги за аренду могут потребовать в полном объеме вперед за весь срок. При этом вы избавляетесь от большинства забот и не тратите свое драгоценное время - за вас все делает менеджер компании. Вам нужно только посмотреть предложенный вариант, дать свое согласие или отказаться.
А что прилагается к даче?
Наступил долгожданный момент, когда у вас есть предложения по аренде дачи. Предупредите владельца участка, чтобы он взял с собой паспорт, документы на дом и землю. Вы тоже с собой возьмите паспорт и еще какие-нибудь подтверждающие вашу личность документы. Это необходимо для того, чтобы хозяин и съемщик могли убедиться, что они – те, за кого себя выдают.
Убедившись, что фамилия в документах на землю и дом совпадает с данными в паспорте, можете приступать к осмотру своего будущего временного жилья.
Проверьте, есть ли на участке вода. Самое удобное, если есть скважина и вода подведена в дом. А вот если воды нет, и нужно далеко ходить к колонке или роднику – это уже проблема. На участке должен быть дачный душ или банька – летом это очень важно. Обратите внимание на «удобства» − в каком они состоянии, как далеко расположены. Идеально, конечно, когда дачный дом оснащен канализацией, но так бывает не всегда. Обязательно поинтересуйтесь, как обстоит дело с электроснабжением. Довольно часто случается, что местный трансформатор не выдает 220 вольт (старый, обслуживает много домов). Тогда даже вскипятить воду для чая будет сложно. В некоторых местах бывает частое отключение электроэнергии из-за проблем со старым оборудованием. Поинтересуйтесь у соседей, не наблюдается ли такая ситуация. Если на даче есть газ или водопровод, надо проверить все краны и вентили. Это надо сделать для того, чтобы все недостатки электропроводки, газовых труб или сантехники записать в договоре — чтобы потом у хозяев не было претензий. Обращайте внимание на любые мелочи. Есть ли мебель, какая она. Спросите, можно ли пользоваться тем, что выросло на грядках и деревьях, есть ли в дачном поселке интернет, как ловит мобильная связь.
Оформил сделку и живи
Вас все устроило в выбранной даче, и вы готовы заселиться. Не спешите. Заключите с хозяином письменный договор. Это выгодно обеим сторонам. В случае чего, он окажется очень полезным в суде.
В договоре должно быть прописано, на каком основании дача с участком принадлежит арендодателю, а также указан номер документа. Это может быть свидетельство о госрегистрации, договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство. В договоре должно быть указано, что дача и участок передаются во временное пользование на срок с и до, и за какую сумму, как будет производиться оплата (сроки, наличными или переводом). Обязательно укажите права и обязанности сторон. Можно ли, например, кушать хозяйские яблочки, когда вырастут? Какие работы разрешается проводить на грядках, а что делать нельзя. Наличие на даче ценных предметов мебели или бытовой техники тоже стоит отметить. Не забудьте спросить про страховку дачи и имущества. Если ее нет, то пропишите, кто и что будет оплачивать в случае пожара, порчи.
Заключенный договор желательно зарегистрировать. Вам так будет спокойней, а что касается хозяина и налоговой инспекции - это не ваши проблемы. Но сдающему дачу в аренду лучше все же заплатить налог. Тогда в случае каких-либо неприятностей со стороны арендатора можно будет обратиться в суд, как и при наличии договора.
Торопитесь, лето обещают жаркое. Кстати, с этой точки зрения внимательно отнеситесь к дачам в тех районах вашей области, где могут задымить торфяники.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

27.02.2025

06.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

28.01.2025

28.01.2025

21.01.2025

09.01.2025

09.12.2024

25.11.2024

25.11.2024

12.11.2024

12.11.2024
