Россияне активнее страхуют свое имущество
С начала 2017 года количество заключенных договоров выросло на 30 процентов.
Кто из нас не беспокоится о сохранности своего движимого и недвижимого имущества? Если с машинами все просто и каждый автовладелец должен иметь ОСАГО, то с недвижимостью таких строгих правил нет.
И все же данный рынок страхования в последний год идет вверх. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), с начала 2017 года количество заключенных договоров в розничном сегменте страхования имущества выросло примерно на 30%, до 20 млн рублей.
- Одна из причин такого роста - ипотечный бум, - отмечают в ВВС. - Это желание граждан сохранить свое состояние, страховки с фиксированными условиями.
Эти цифры также учитывают и залоговое страхование имущества, прежде всего — приобретаемой в кредит недвижимости. У многих крупных страховщиков, работающих в этом сегменте, доля страхования залоговых квартир в рамках ипотечных программ превышает 30%.
Появился спрос и со стороны владельцев неипотечных квартир. В основном он связан с недорогими полисами с фиксированными условиями и лимитами возвращения, или так называемыми коробочными продуктами. В крупных городах спрос на такие предложения держится на уровне 30% ежегодно.
Елена Токарева, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Туле:
- При выборе страховой компании важно оценить, во-первых, предлагаемые условия. Например, каким образом будет проводиться расчет страховой выплаты. Это может быть калькуляция эксперта или смета строительной компании на восстановительный ремонт (наиболее предпочтительный вариант), а может быть расчет с какими-либо дополнительными ограничениями (допустим, с лимитами в процентах на крышу, стены, фундамент). Исключения из страхового покрытия будут у любо компании, например, основная причина отказа практически у всех страховых компаний - протечки в квартире с крыши или из межпанельных швов не являются страховыми случаями. Но важно уточнить, нет ли у страховщика каких-то дополнительных ограничений, не устраивающих клиента. Также важно оценить рейтинг надежности страховой компании. Ознакомиться с отзывами на работу отдела выплат на специализированных сайтах (лучше выбирать те, которые дают возможность ответа для представителей страховых компаний, чтобы убедиться также и в скорости и качестве решения проблем).
По договору страхования имущества могут быть застрахованы недвижимость, домашнее имущество, отдельная опция – страхование ответственности перед соседями (аналог ОСАГО – выплата производится в случае причинения ущерба по вине клиента страховой компании).
Как правило, застрахованные риски при страховании имущества частных лиц - это пожар, удар молнии, взрыв, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, залив жидкостью, механические воздействия.
Дополнительные риски: бой стекол, повреждение электрических и электронных устройств движимого имущества, террористический акт, расходы на найм жилья в период ремонта после страхового события, расходы на уборку и расчистку после страхового случая, расходы на замену замков после взлома и ущерба третьими лицами.
На стоимость полиса влияет размер суммы, на которую застрахована недвижимость, вид недвижимости (тариф минимален для квартиры в доме из несгораемых материалов без газа, максимален для частных домов из сгораемых материалов), перечень рисков (для дома можно выбрать эконом-вариант - только огневого страхования), размер франшизы, меры безопасности и некоторые другие факторы.
Что касается пакетных предложений, например, для загородного дома "огневые" риски (пожар, взрыв, удар молнии) – это минимум, который может быть застрахован. Для дома из несгораемых материалов в среднем такой коробочный полис будет стоить около 0,32% (то есть при стоимости дома 5 млн рублей цена полиса составит 16 тыс в год).
Если к ним добавить остальные базовые риски (залив, противоправные действия третьих лиц, механическое воздействие, стихийные бедствия), то стоимость коробочного полиса возрастет примерно на 30-40 %.
Возможно включить также дополнительные риски. "Бой стекол" увеличит стоимость полиса на 5-15%, страхование от риска теракта - на 5%.
При наступлении страхового случая размер выплаты равен стоимости восстановительного ремонта, при полном уничтожении дома – выплачивается вся страховая сумма.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

27.02.2025

06.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

28.01.2025

28.01.2025

21.01.2025

09.01.2025

09.12.2024

25.11.2024

25.11.2024

12.11.2024

12.11.2024
