В России появится наследственный фонд
У каждого из нас наступает момент, когда кто-кто из родственников, близких людей уходит из жизни. После остаются не только воспоминания, но и имущество покойного, в том числе недвижимость. А по законодательству, чтобы жилье не отошло государству, его нужно оформить у нотариуса, вступив в права наследования. Процедура была отточена годами, но с 1 сентября 2018 года в России меняется порядок наследования, который расширяет возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Так что ждет россиян?
Сейчас существует две формы наследования: по закону и по завещанию.
По мнению доктора юридических наук, председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, необходимо обновить сильно устаревшие нормы, установленные 20 лет назад.
- Эта ситуация не просто назрела, а перезрела, - утверждает Павел Крашенинников. - Не мало тех, кто хотел бы, чтобы часть их имущества, средств были потрачены на благотворительность. Вот только по действующим нормам это было практически невозможно. С принятием правил наследования это будет сделать проще.
Теперь после смерти наследодателя будет создаваться наследственный фонд, в соответствии с теми условиями, которые он сам определит при составлении завещания: устав и условия управления фондом, порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда, условия распоряжения имуществом и доходами фонда, лица, назначаемые в состав органов этого фонда, и т. д. Все эти правила не смогут быть изменены после смерти наследодателя.
Такой фонд сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания.
По новым правилам на выплаты могут рассчитывать и другие лица, кроме членов семьи наследодателя, которые будут определяться попечительским советом фонда. Это, в частности, позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.
При этом — наследственный фонд — это юридическое лицо, которое специально создается для управления имуществом умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Еще одно изменение касается того, кто и как может наследовать имущество. В настоящее время, если не составлено завещание, первоначальными наследниками становятся близкие родственник. Бывает так, что человек желает вступить в права только по одному объекту, а по другому отказаться в пользу другого человека.
Сейчас это сделать невозможно. Если ты отказываешься от доли по одному объекту недвижимости, то соответственно не можешь претендовать на долю в другом доме или квартире. Отказаться можно только в пользу родственников первой очереди.
С 1 сентября 2018 года наследник сможет сделать это в пользу иных лиц. И не обязательно, чтобы это были близкие родственники.
Что касается завещания, то россияне имеют право завещать свое имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. Они также могут лишить наследства одного, нескольких или всех своих законных наследников, не объясняя причин. Однако, если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.
Более того, в любом завещании можно указать "запасного" наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально.
Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы.
Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя.
В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.
Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И, наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

27.02.2025

06.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

28.01.2025

28.01.2025

21.01.2025

09.01.2025

09.12.2024

25.11.2024

25.11.2024

12.11.2024

12.11.2024

04.04.2025
