Новый статус белгородской природы
ЭкологияЗаповедник "Белогорье" включён в Изумрудную сеть Европы.
Институт географии РАН направил в Совет Европы предложение об отнесении природных территорий Белгородской области к потенциальным территориям особого охранного значения. В Страсбурге эту идею рассмотрели и утвердили. И теперь территории государственного природного заповедника "Белогорье" включены в Изумрудную сеть Европы.
Изумрудная сеть – это экологическая сеть, состоящая из "территорий особого природоохранного значения". Совет Европы официально утвердил ее в 1996 г. в рамках Бернской Конвенции. Международное признание гарантирует дальнейшую сохранность заповедных участков в регионе.
– Учёные и преподаватели биолого-химического факультета БелГУ не первый год проводят совместно с сотрудниками заповедника различные исследования. Новый статус станет стимулом для дальнейших разработок. Мы будем активно участвовать в переиздании Красной книги Белгородской области в 2015 году. И поэтому заповедным участкам, включенным в Изумрудную сеть Европы, необходимо уже на уровне РФ как можно скорее присвоить статус особо охраняемых природных территорий, – отметил профессор кафедры биоценологии и экологической генетики БелГУ Александр Присный.
Справка ИА vRossii.ru: Заповедник "Белогорье" образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле", находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Часть территории занимают дубравы возрастом более 300 лет, которые представляют собой исключительное научное и природоохранное значение. В состав заповедника входит 5 участков, расположенных в трех районах Белгородской области. Общая площадь "Белогорья" составляет 2131 га.
Фото Григория Пожванова



