В России будут расселять из ветхого жилья по-новому
При всех ударных темпах введения в эксплуатацию новостроек, актуальной и острой остается вопрос по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Изначально планировалось, что всех переселят за несколько лет. Но на деле все оказалось сложнее. В регионах просто не оказалось нужного количества жилья, а новое, которое строилось специально для переселенцев, не всегда было надлежащего качества. И вот найден новый способ расселения жильцов из аварийных построек.
Новые механизмы разработали в Минстрое. Теперь регионы, без оглядки на федеральный центр, смогут предоставить людям субсидии и социальную ипотеку с комфортной ставкой. Кроме того, появятся жилищные фонды для переселения граждан. А некоторым даже не придется переезжать. Если это возможно, дома будут ремонтировать. Правда, это пока только предложения, которые находятся на обсуждении.
Как сообщили "РГ" в министерстве строительства и ЖКХ, при ведомстве создана рабочая группа по разработке законодательства, которая уже концептуально поддержала свежие предложения.
- Прорабатываются вопросы поддержки инвесторов, которые реализуют проекты развития территорий, измененияй, которые позволят расходовать федеральные средства на субсидирование граждан и поддержку застройщиков, реализующих проекты освоения территорий, - сообщили в Минстрое. - Принятие всех этих законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года.
Также планируется предоставлять переселенцам базовые гарантии и дополнительные возможности. По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, базовая гарантия - это выкупная стоимость жилья.
- Использовать ее можно на приобретение нового жилья или, к примеру, на получение квартиры в спецжилфонде. Решение о его создании будет принимать регион, - пояснила Светлана Разворотнева. - Право на бессрочное проживание в таком фонде будет предоставляться собственникам квартир в аварийном доме и членам их семей в обмен на выкупную стоимость. Переселенцам будет предоставлена равнозначная площадь помещений, но квартиру нельзя приватизировать.
Подобное жилье будет востребовано у тех, кто не может нести расходы на содержание собственного жилья (налоги, взносы на капитальный ремонт). Граждане могут проживать в таком жилье бессрочно, пока не примут решение о приобретении его в собственность либо найме другого жилья.
К дополнительным возможностям относятся субсидии на приобретение нового жилья взамен аварийного и социальная ипотека. Первоначальным взносом по ней будет служить выкупная стоимость помещения. А процент по кредиту предлагается субсидировать в пределах ключевой ставки.
Предложения Минстроя - это дополнительные механизмы расселения - опция, которую регион сможет выбрать сам, в том числе для разных населенных пунктов внутри своей области.
Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удаленных населенных пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жилье в другом городе.
Также будет четко прописано, что такое ветхий и аварийный дом. Это должно также решить проблему, когда аварийные дома остаются не включенными в программы расселения. Законодательное закрепление понятия "ветхое жилье" ожидается уже в этом году, сообщили в министерстве. Предполагается, что для ремонта ветхих домов регионы смогут сформировать подпрограммы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

27.02.2025

06.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

28.01.2025

28.01.2025

21.01.2025

09.01.2025

09.12.2024

25.11.2024

25.11.2024

12.11.2024

12.11.2024

10.04.2025
