Промышленное производство в ЦФО продолжает расти
Благоприятные тенденции после весеннего спада внушают оптимизм.
Промышленность – основная сфера материального производства любой страны. Предприятия из данной отрасли добывают сырье и иные ресурсы для дальнейшей переработки, изготавливают приборы, станки, электронную, авиационную, судостроительную технику, производят бытовые и медицинские вещи, лекарства и т.д. Все то, что удовлетворяет массовые потребности населения.
Индекс промышленного производства включает в себя четыре вида экономической деятельности – добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, обеспечение электроэнергией и газом, водоснабжение и утилизация отходов. Каждая отрасль состоит из подотраслей, для которых выполняются свои расчеты. Затем полученные данные с учетом нюансов, характерных для определенной сферы деятельности, объединяются и получается итоговый индекс.
Индекс промышленного производства в ЦФО
Согласно последним сведениям, предоставленным Росстатом, индекс промышленного производства в ЦФО в сентябре 2022 года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, вырос почти на 7%. Показатели по трем кварталам чуть сдержаннее. Рост за январь-сентябрь составил 3,7%.
В восьми регионах, при сопоставлении с показателями прошлого года, прослеживается увеличение индекса производства. В оставшихся субъектах за анализируемый нами отрезок производство, к сожалению, сократилось.
В регионах с индексом от 97 до 99 п.п. хоть и наблюдается уменьшение выпуска продукции, но общая ситуация довольна устойчива, в особенности с учетом сезонного фактора и высокой базы прошлого года.
Гораздо интереснее понять природу спада и подъема производства в отдельных субъектах ЦФО.
Главные отстающие
Четыре региона за девять месяцев текущего года серьезно утратили объемы производства по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
В Калужской области не удалось избежать спада во всех четырех сферах промышленного производства. Лишь одна из отраслей удержалась в приемлемых рамках – обеспечение электроэнергией, газом и паром снизилось на 6%. В других отраслях падение зафиксировалось на уровне от 14% и выше.
Пожалуй, наиболее существенные проблемы все же испытало автомобильное производство. В связи с нарушением логистических цепочек поставок в конце августа в правительстве области заявили о частичном или полном простое 19 компаний. Аналогичные проблемы испытывает и завод по сборке телевизоров южнокорейской фирмы. Из наиболее крупных предприятий возобновил работу филиал немецкой компании по выпуску автомобильных шин.
В Орловской области совокупный индекс промпроизводства снизился на 8%. Добыча полезных ископаемых в регионе носит волнообразный характер подъема/спуска, поэтому его постепенное снижение (сейчас на 4%) не должно вызывать панических настроений. Но обрабатывающее производство и водоснабжение упали на более чем 10 процентных пункта. В частности, трети от прошлогоднего объема лишились ремонт и монтаж машин и оборудования, производство лекарственных средств и изделий из кожи. Высокими темпами пока растет такая подотрасль как производство бумаги и бумажных изделий.
Не должны переживать и энергетики – за девять месяцев обеспечение населения электроэнергией, газом и паром выросло на 12%.
Костромская область по итогам трех кварталов увеличила темпы добычи полезных ископаемых (+17,3%) и обеспечение местного населения различного рода энергией (+4,8%).
Тянут вниз регион две остальные отрасли. Они сжали объемы производства на одну десятую часть по сравнению с прошлогодними результатами. Так, в области на 22% снизилась обработка древесины и дальнейшее производство изделий из данного материала. Помимо этого, не обошли стороной и сокращения на автомобильном поприще (– 19%).
В Курской области ситуация напоминает характер развития производства в предыдущем регионе. Также две сферы с ростом, две – со спадом. По итогу получается, что "отрицательное" производство перевесило "положительное".
Особо отметим производство бумаги и бумажных изделий, а также металлургическое производство в области. При сопоставлении с прошлыми показателями за девять месяцев этого года предприятия увеличили объем выпуска данной продукции на две трети.
Регионы-"стахановцы" производства
Столица в очередной раз попадает в тройку по какому-либо экономическому показателю. Однако в этом случае лишь открывает тройку. В течение девяти месяцев рост индекса промышленного производства не опускался ниже 5%. По последним подсчетам, увеличение по сравнению с прошлым годом составило 7,4%.
Вытолкнуло столицу наверх обрабатывающее производство (особенно производство одежды – увеличение более чем в три раза). В январе-сентябре рост в данной сфере замере на отметке свыше 9%.
Небольшое снижение производства у людей, обеспечивающих жителей столицы разнообразной энергией и теплом – ушли в "минус" на два процента. Водоснабжение и связанные с ним процессы погрузилось в кризис. За рассматриваемый отрезок объем услуг рухнул практически на 20%. Сведений о добыче полезных ископаемых обнародовано не было.
Аналогичные московским осложнения с водоснабжением присутствуют и в Брянской области (– 18%). Особо пострадала утилизация отходов. Масштаб оказания этой услуги снизился на четверть.
Промежуточный отрицательный итог и у энергетиков. Объем обеспечения брянцев энергией и кондиционирование воздуха не выдерживает прошлогодних величин, а точнее отстает от них менее чем на пару процентных пункта.
С остальными сферами дела обстоят получше. Добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства демонстрируют рост. В областном правительстве гордятся машиностроительными предприятиями ("Автомобильный завод", "Брянсксельмаш", "Брянский Арсенал"), металлургами на заводе "Бежицкая сталь", производителями полимерных материалов ("МЕТАКЛЭЙ"), предприятием микроэлектроники ("Группа Кремний Эл"), производителем бумаги и ее производных ("Пролетарий"), сумевших в разы увеличить выпуск собственной продукции.
"Что касается промышленности Брянской области, эффект есть в цифрах, которые мы сегодня видим. То, что промышленность сегодня работает, и есть рост – это дорогого стоит. И наша сегодняшняя задача не только сохранить производство, но и расширить", – приводит слова губернатора Александра Богомаза пресс-служба правительства региона.
Единственным среди рассматриваемых нами регионов с тремя отраслями промпроизводствами, нарастившими объем выпущенной продукции, стала Рязанская область. Подвело только обеспечение энергией (– 8,3%).
Российской промышленности за исключением нескольких отраслей (автопром, обработка древесины и производство электроники) пока удается справляться с грубым внешним давлением и обеспечивать внутренний рынок потребления. Но и в проблемных сферах заметны подвижки к улучшению благодаря изменению логистических цепочек импортных компонентов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
21.03.2025

26.02.2025

24.02.2025

21.02.2025

20.02.2025

17.02.2025

12.02.2025

06.02.2025

06.02.2025

05.02.2025

05.02.2025

27.12.2024

23.12.2024

20.12.2024

20.11.2024

18.11.2024

05.11.2024

24.10.2024

15.10.2024

19.09.2024

19.08.2024

04.04.2025
