Как изменится образование в 2018 году
Наступление Нового года приносит перемены не только в нашей личной жизни, но и практически во всех сферах. Немало нововведений будет в 2018 году в системе образования страны. Новшества коснутся не только общеобразовательных школ, но и техникумов, вузов, а также подготовки преподавательского состава, оценки учебников. Что именно ожидается, читайте в нашем материале.
Работа с аутистами и одаренными детьми
В марте 2018 года образовательный центр "Сириус" запускает программу профессиональной переподготовки для 500 педагогов. После обучения они будут работать в региональных центрах для одаренных детей по планам, материалам и методике "Сириуса". Набор педагогов на эту программу начнется уже в январе.
В течении года всех бедующих учителей познакомят с основами дефектологии. Теперь педагоги-дефектологи будут проходить обучение не только для того, чтобы работать в системе образования, но и в здравоохранении, социальной сфере. По особым программам обучат дефектологов для работы с малышами-аутистами, детьми с комплексными нарушениями. Кроме того, появятся программы подготовки и переподготовки тьюторов, ассистентов для детей с ОВЗ.
ЕГЭ и ОГЭ
Не остался в стороне от обновления единый и обязательный экзамен для учеников выпускных 9 и 11 классов.
Девятиклассники, как и в 2017 году, будут сдавать экзамены по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) и двум по своим предпочтениям. И если в 2016 году только два обязательных экзамена влияли на оценки в аттестате, то, согласно изменениям, с 2018 года будут учитываться все четыре экзамена. Теперь по окончательным результатам экзаменов будет выставляться итоговая отметка. А к 2018/2019 учебному году планируют ввести ещё дополнительно два экзамена. В итоге ученикам придётся готовиться к шести экзаменам: два обязательных и четыре по выбору.
Коснутся изменения ЕГЭ. Так, выпускникам средне-специальных учебных заведений не будут давать пробные тестовые задания при сдаче единого госэкзамена по химии, физике и биологии.
Самые большие изменения будут при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Теперь кроме письменной необходимо будет сдать и устную часть. Она включает в себя собеседование на заданную тему (чаще всего это раскрытие основной темы знаменитого произведения).
По мнению Минобрнауки, таким образом будет проверяться грамотность устной речи, умение правильно вставлять в свою речь различные эпитеты и цитаты.
Что касается изменения количества обязательных экзаменов, то пока в министерстве молчат. Есть предположение, что могут быть введены дополнительные экзамены по истории и русской литературе. Доподлинно известно, и такое решение уже принято, что с 2020 обязательным экзаменом будет английский язык.
От ГТО до космоса
Все больше набирает число сторонников сдачи норм ГТО. Школы активно включились в борьбу за значки. А чтобы поддержать интерес у самих школьников в общеобразовательных учреждениях вводится поощрение тех, кто сдал все нормы ГТО. Такому ученику гарантирована "пятерка" по физкультуре в семестре. Всех остальных будут оценивать по прежним критериям.
В 2017 году в школы вернули преподавание астрономии, которая стала обязательным предметом. Вслед за ними в общеобразовательных учреждениях начнут проводить уроки шахмат. В начальной школе данный предмет может стать обязательным, а в средней войти в программу дополнительного образования.
Колледж и вуз
Сейчас все учащиеся колледжей и техникумов по окончании учебного заведения пишут теоретическую квалификационную работу или сдают теоретический экзамен. Такой подход уже не соответствует реальной действительности.
Теперь выпускникам придется сдавать демонстрационный экзамен и показать, как они научились применять знания на деле. Он будет моделировать реальные производственные условия, которые должен будет практически решить выпускник, доказав свою профессиональную подготовку и владение полученными знаниями. В 2018 году такой экзамен сдадут не менее 14 тысяч студентов колледжей и техникумов. В пилотном проекте будут участвовать 15-20 регионов. Продолжится работа по введению новых стандартов, которые готовятся вместе с работодателями, и созданию доступных условий для обучения инвалидов.
Что касается вузов, то приятные новшества в первую очередь коснутся, тех, кто получает педагогическое образование. В настоящее время вносятся изменения в профстандарт педагога дополнительного образования. Предположительно, что с 1 сентября студенты, начиная с третьего курса, смогут быть руководителями кружков и секций.
Также в 2018 году в 50 регионах должны начать работу опорные университеты, которые должны будут удержать у себя местных талантливых абитуриентов и создать благоприятные условия для социально-экономического развития областей. Для этого вузам обещано повышенное финансирование. Причем на статус опорного могут претендовать не только вузы Минобрнауки России, но и других ведомств. Сегодня в стране уже создано 33 опорных университета.
В 2018 году Рособрнадзор планирует перевести в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов. Ход документов можно будет отследить в личном кабинете. Свидетельства о лицензии и государственной аккредитации тоже получат электронный вид. Сейчас они выдаются только в бумажной форме.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
27.03.2025

23.10.2024

23.10.2024

16.09.2024

02.09.2024

30.08.2024

30.08.2024

30.08.2024

26.08.2024

19.08.2024

09.08.2024

26.07.2024

25.07.2024
