Какой вуз выбрать, чтобы получать зарплату 100 тысяч рублей и больше
Для выпускников школ и их родителей наступает горячая пора - после сдачи ЕГЭ нужно выбрать вуз. Кто-то уже определился, где продолжит свое обучение, кто-то еще раздумывает и выбирает между престижным столичным или местным вузом. Большинство склоняется к тому, чтобы остаться в родном городе, уверенные, что поступить в Москве или Санкт-Петербурге выпускнику из региона практически не возможно. Но так ли это на самом деле?
По данным Минобрнауки, в этом году университеты страны получили 390 тысяч бюджетных мест для обучения выпускников школ на бакалавриате и специалитете. С одной стороны, это много, но все дело в том, что большинство выпускников нацелены на 10-20 самых сильных и престижных вузов России.
Конкурс сюда во все времена был большой, а средний балл - от 85-90. Как правило, речь идет о гуманитарных направлениях. Но и в некоторых технических вузах конкурс и средний балл заметно подросли.
Сейчас примерно каждый третий поступающий предъявляет аттестат с отличием, а 80 процентов выпускников получают дополнительные баллы от вуза за индивидуальные достижения.
Востребованными остаются IT-специальности, компьютерный дизайн, телекоммуникации, энергетика, авиастроение, металлургия. Все дело в том, что сразу после получения диплома о высшем образовании, специалисты практически сразу смогут найти высокооплачиваемую работу. Да и на рынке труда они востребованы не только сейчас, но будут нужны и через 5-7 лет.
Тем, кто решится поступать в политех, лучше было бы заранее позаботиться об этом и последние несколько школьных лет учиться в профильных классах с углубленным изучением математики, физики, химии.
Остаются в тренде специальности, связанные с рекламой, связями с общественностью, менеджментом, экономикой, международными отношениями, правом, бизнес-информатикой.
Сложнее становится поступить на педагогические специальности. В последние годы зарплаты учителей увеличиваются, а молодых кадров не хватает. Многие из бывших школьников осознано выбирают это направление, а не потому, что не смогли поступить на юридический или экономический факультет. Это при том, что к учителям повышаются и требования.
Если вы еще не определились с традиционными направлениями, то можно попробовать свои силы и освоить новые специальности. Так, в МГУ с этого года набирают группы на специалитет по направлению "космические исследования и космонавтика", магистерская программа "космические медико-биологические исследования".
В МГМУ им. Сеченова - на направления в бакалавриате "информационные системы и технологии", "наноматериалы", "материаловедение и технологии материалов", "механика и математическое моделирование", "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере".
МИСиС - совместная программа с Финансовым университетом при правительстве РФ, где будут готовить магистров, знающих и инженерное дело, и экономику. Выпускники получат дипломы двух университетов.
МГПУ – открыты два новых подразделения - "Институт международного образования" и "Высшая школа образования".
МГВМиБ им. Скрябина - специальность "нутриогеномика", где изучаются механизмы воздействия корма на изменение генов животных.
МГИК приглашает на факультет государственной культурной политики. Выпускники факультета смогут претендовать на должности в руководстве музеев, библиотек, архивов, домов народного творчества.
МГППУ - программы "игра и детство", "психология и педагогика девиантного поведения".
Что нужно знать при поступлении в престижный вуз
Не пугайтесь высокого среднего балла в вузе. Стоит помнить, что в нем уже учтены баллы за индивидуальные достижения и за победы в олимпиадах. Так, олимпиадникам автоматом засчитывают 100 балов, даже в том случае, если ЕГЭ написано на 80 баллов. А может у вас есть еще личные достижения?
Медицинскую справку в основную часть вузов приносить не надо. Правда, есть исключения. На некоторые специальности нужно будет пройти медосмотр. Это "прикладная биология", "горное дело", "электроника и автоматика физических установок", "энергетика и электротехника", "педагогика и психология девиантного поведения", "подвижной состав железных дорог", "адаптивная физкультура" и другие. Нужная информация есть на сайте вузов.
Если вы решили поступать на платной основе, то стоит заранее позвонить в вуз и узнать о стоимости обучения. В настоящее время на сайтах университетов вывешены расценки прошлого учебного года. Новые появятся после 1 июня. Самое дорогое обучение - в МГИМО, ВШЭ (особенно на программах двойных дипломов), Дипломатической академии, МГУ, в творческих вузах. За год учебы придется на некоторых специальностях выложить до 480 тысяч рублей.
Стоит помнить, что примерно 10 процентов бюджетных мест в любом вузе будет отдано льготникам. Но если таковых набралось мало, то оставшиеся от квоты места вуз выставит на общий конкурс.
Тем, кто поступает в университет по целевой программе, стоит быть готовым к тому, что свое обучение в обязательном порядке придется отрабатывать. Законопроект, который жестко регулирует эти вопросы, сейчас обсуждается в Госдуме.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
27.03.2025

23.10.2024

23.10.2024

16.09.2024

02.09.2024

30.08.2024

30.08.2024

30.08.2024

26.08.2024

19.08.2024

09.08.2024

26.07.2024

25.07.2024
